?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Путешествие с врагом

В Польше вышел перевод книги Руты Ванагайте "Наши" ( „Mūsiškiai“). - „Путешествие с врагом“, враг это Эфраим Зуроф, охотник на нацистов, директор иерусалимского отделения института Симона Визенталя, соавтор польского издания. К выходу перевода газета „Выборча„ опубликовала интервью с Р. Ванагайте.
Выдержки
из этой беседы:

Рута Ванагайте (р. 1955г) - театролог, продюсер литовского ТВ, организатор театральных фестивалей, владелец агентства по общественным связям, шеф программы "Активная память Европы"

- Известно 220 мест, где погибли около 200 тыс. евреев. В большинстве из них участвовали литовцы на протяжении 3-х месяцев 1941 года. Масштаб был такой чудовищный, что потом они сами пришли в ужас и стали помогать недобиткам. Тогда же появилось слово, которого нет в языках других стран, где произошел Холокост, - жидшаудис, т.е. человек, убивающий евреев.

- Однажды на лекции для учителей я впервые услышала кто в действительности убивал евреев Литвы, это были не уголовники, не гитлеровцы, а обыкновенные литовцы..
-     В школах нас учили, что это фашисты убивали. Но какие фашисты? Наверное немцы. Мои дети уже после 1989 г. не знали о местах казни, о Понарах. Никто ничего не читал, об этом не говорили, лишь бы было тихо. Думаю, власти были в этом заинтересованы. Когда я спрашивала историков, почему они не говорят об этом, они отвечали, что это небезопасно, не хотели рисковать своим профессиональным положением. Историки рассказали, что несколько лет назад Центр Холокоста в Израиле переслал список 5 тыс. литовцев участников убийств, но список этот скрыт, а когда я  хотела его получить, мне ответили, что это собственность государства. Дело замяли. Тогда я решила написать книгу.
- После успеха книги "Не бабье лето" издательство попросило написать новую книгу. Я сказала, получите книгу о Холокосте. Они удивились, стали крутить носом, сказали  , что лучше отложить это пока не изменится геополитическая ситуация... Боялись, что Путин использует книгу для доказательства, что мы фашисты. Боялись давления со стороны литовских политиков.
-   Когда потом? Через 20 лет? Я должна это сделать сегодня.
Согласились при условии, что все останется в тайне до выхода книги.

- Чего боялись политики?
- Слишком многие литовцы были замешаны в убийстве евреев
……
-   Политики знают, что нужно заново написать историю литовско-еврейских отношений: кто стрелял, кто конвоировал, кто раздавал оружие. Это не были несколько преступников, а вся госсистема была замешана - полиция, администрация, политики, сотрудничавшие с немцами...
У многих, и у политиков тоже, есть убийцы в семье, и такая история им не нравится. Предпочитают говорить какими героями мы были во время войны, как боролись за независимомть против СССР...
- Мне от бабушки достались настенные часы и шкаф. Во время погрома она жила в Паневежисе. Где она могла это купить? Откуда эта мебель? Хоть она и была учительницей, она не могла это купить. И каждый литовец, у которого есть такие ценные и незаурядные вещи , должен себя спросить, откуда это появилось у их дедов? До войны литовцы были очень бедны. После гибели 200 тыс. евреев осталось 50 тыс. домов и миллионы вещей..
-   Около 5 тыс. литовцев непосредственно участвовали в расстрелах... Во время оккупации в администрации было занято 660 немцев и около 20 тыс. литовцев. Это наше самоуправление, полиция составляла расстрельные списки, это литовцы конвоировали евреев до рвов, выкопанных местными жителями. А те, кто не убивал участвовали в грабежах. В Паневежисе составили список еврейских вещей для раздачи: 2 тыс. мужских брюк, 7 тыс. рубах, 10 тыс. наволочек, полотенец, детских пальто, 4 тыс. разных предметов детской одежды и тысячи матрасов, тарелок, чашек. Всего жители Паневежиса получили 80 тыс. вещей сразу после расстрела 4.4 тыс. евреев, а немцы забирали самое ценное. И так было везде.
-  В одной из деревень вы спрашиваете местную женщину: кто убивал? Она отвечает - немцы
- Была женой партизана, и возможно он принимал участие в расправах. Это способ защиты своей семьи. Другая женщина- свидетель убийств просила: - Не публикуйте моего имени. Я хочу жить.
-   Кого она боялась ?
-     Детей этих убийц, их внуков, они живут рядом с ней, в той же деревне. Многие просили не разглашать их имен. Но есть и другие удивительные примеры. В Паневежисе кто-то поставил крест в память о литовском герое, о котором известно, что он убивал евреев. Но кто-то другой постоянно этот крест сносит.
... .
-     После выхода книги в конце прошлого года ко мне приехало литовское ТВ. Поговорили, а потом спрашивают: не могли бы вы показать нам свидетельство о рождении? - Да, но зачем? - Мы читали в интернете, что вы  еврейка. И близкие мои реагировали подобным образом. Говорили: зачем тебе эта история, это дело евреев, зачем это ворошить, это было так давно, евреи сами виноваты, помогали депортировать наших в Сибирь.
-   В Польше говорят тоже самое..
-     Поэтому в Литве меня называют "литовским Гроссом"(автор нескольких книг о Холокосте в Польше)...
-     Я думала, что люди хотят знать правду, но даже знакомые интеллектуалы спрашивали: евреи тебе платят? Моя приятельница: - Посмотри мне в глаза и скажи, что евреи тебе не платят. В интернете лавина ненависти: продалась евреям, русским, получила за книгу состояние, виллу в Швейцарии.. .
- Мои сын и дочь сказали, что первый раз в жизни они так горды мною, хотя сын(20 лет), когда встречает товарищей, слышит: - Ну раз Путин платит твоей матери, может поставишь нам пиво
- Как реагировали власти?
- Я посмотрела несколько передач по ТВ о моей книге, в которых политики говорили, что книга появилась одновременно с книгой Мирослава Тырчика "Города смерти" о еврейских погромах в Польше, а это, по их мнению, свидетельствует о скоординированной акции извне ( Артурас Паулаускас, бывший председатель литовского парламента, шеф комитета по расследованию нацистских и советских преступлений). Спикер департамента госбезопасности заявил , что книга угрожает национальной безопасности